Озадачился тут поиском нотного редактора, в котором можно красиво и наглядно отобразить аккордовую последовательность пьесы.
Потестил Guitar Pro, Sibelius и Notion.
Больше всего понравалась программа Notion. В Guitar Pro всё очень просто набирать, но не очень красиво получается. Набор в Sibelius-е очень долгий и трудоёмкий. Notion тоже не прост (хотя полегче Сибелиуса), но зато получается вот такая красота.
Комментарии
А для набора сеток есть iRealBook, но она, как я понимаю, только для i устройств и mac компьютеров. Но в нем есть свои ограничения.
Но есть у меня вопрос - в каком редакторе, "можно красиво и наглядно отобразить аккордовую последовательность пьесы" без нотоносца (для экономии места)?
То есть например в "квадратиках" как в сборниках по аккомпанементу джаз мануш.
Попробуй "Band in a box". Там и записывать и воспроизводить можно в разных стилях.
Чтобы скачать нажимаем на кнопку TELECHARGER в самом низу страницы.
UPD: Выяснил, что программа условно-бесплатная. Какие там ограничения не понятно. Стоит 2 евро, но купить можно только позвонив по телефону из определённых стран. Короче говоря, у французов всё не как у людей.
Я так понял, что запись аккордов в квадратиках это чисто французская тема. Следовательно искать нужно по ключевым словам "editeur grilles" или "editeur grilles d'accords".
Огромное спасибо, всем кто отозвался, обязательно посмотрю все что прислали.
Chord Editor работает в демо режиме. Распечатывает с "водяными знаками". Купить цивилизованным способом невозможно. Остаётся только ломать. 8-)
Grill Edit бесплатная и вполне рабочая. Нужно только разобраться с французскими пунктами меню и можно использовать. Вот только знак полууменьшенного аккорда (Ø) там не получается поставить. Как, впрочем, и другие аккордовые символы.
А вообще странно, что до сих пор никто не написал приличной проги для этих целей. Видать нет толковых программистов среди любителей гитары. Или заняты какими-то более жирными проектами. :?
для записи квадратиками уже годится любой графический редактор, или даже Ворд - там и символы все есть.
я в последнее время не парюсь, и если надо музыкантам красиво и крупно распечатать, набираю в Ворде.
Понятно, что в книжках всё это делается в профессиональных векторных редакторах. А хочется, чтобы было, как в книжках, но при этом легко и просто. В word-е так всё равно не получится. Хотя у меня word-а нет, только OpenOffice.
А чтоб совсем "не париться" - многие знакомые пишут ручками на бумажке, и комьпьютер не нужен
1. ручками, потом
2. "слепки" с Нолана-Мидлера или прочих нотоманий, когда помэйнстримовее вещи, и
3. ворд или что-то подобное)))
Ворд - это те же самые ручки, только там вот да, репризами и вольтами траблов поболе - ну можно их руками дорисовать.
ну какой смысл писать прогу))) которая сделает таблицу... и туда все равно надо вбивать функции - вот он Ексель и Ворд и получилсо)))
Я так понимаю, смысл первого вопроса был в том - как играть в серьезной проге (типа Сибелиуса) с клавы или виртуальной клавы - и чтобы вид представления гармонии был "французский" в том числе....
лично я не вижу альтернатив, кроме ручек и того , что написал выше. Смысл этих написаний, по-хорошему, чтобы гитарист или басист/контрабасист у концу репетиции уже играл все по памяти, или после одного концерта на второй-третий играл все по памяти, и часто они свои пометки делают.... Вид записи тогда предпочтителен классический, с нотоносцем, или без оного, но с чертами тактовыми, и побольше воздуха.
А квадратики - для школяров больше, эскьюзи муа.... Если их после первого раза запомнили - тоже хорошо - и выкиньте плиз их потом нафиг....
Вчера купил iRealB для большого мака ($19,99) и потестил, мануал не читал пока, но думаю почти все и так понятно.
Application просто супер. ТОЛЬКО ВАЖНОЕ:
1. Легко набрать гармоническую сетку и сохранить (не в "квадратиках", обычные тактовые черточки, размер такта задается, можно по аккорду на каждую долю)
2. Этот минус можно проиграть в любом темпе, тональности и в нескольких стилях (вполне сносных)
3. Таким образом можно создать безбумажный архив и ГЛАВНОЕ - пользоваться им на репетициях, выступлениях, джемах на планшете с iOS или Android.
4. Можно экспортировать в некоторые муз форматы в тч MIDI, wav.
5. Можно распечатать, выглядит неплохо, название, автора и еще какую-то текстовую информацию можно ввести.
6. Можно рисовать сетки аккордов (правда эта опция еще вроде рублей 100 стоит)
чего нет или не нашел:
1. Это не нотный редактор, а скорее автоаранжировщик типа Band in Box, но по графике и некоторым особенностям ИМХО значительно удобнее. (Естественно во многом другом BB круче
2. Нет экспорта в графику, печатает только из под себя. Соответственно чтобы напечатать больше одной песни на страницу нужно что-то выдумывать
3. Песни хранятся прямо в теле программы общим списком по алфавиту (эпловская фича), рассортировать по папкам нельзя, но можно создавать плэйлисты.
4. Не разобрался как там работает при проигрывании сэньо и фонарь, если кто знает подскажите. Кстати знак N.C (no chords) работает - остается только ритм, а фермата - нет).
Пока все, РЕЗЮМЕ:
Пожалуй на iRealB остановлюсь, как раз собирался планшет покупать, прикуплю и для Android.
Еще раз спасибо форуму, что навели :!:
Полезность прог признаю однозначно, и форма записи лично меня из под всех них устраивает.
Просто вот захотелось если кому-то "квадратиками" - проще руками за пару вечеров набрать.
Опять же - вот посоветованная Димой и опробованная Вами фича - под Эппл - а многие под Виндой сидят...
В общем, в мире так мало идеального)))
но хотя бы простота и размер програмки нравится. Notion без возможности экспорта в pdf сразу же делает всё остальное безссмысленным.
TablEdit тоже не сохраняет в pdf, но хотя бы лёгкость програмы закрывает глаза на это безобразие.
Знаю, что задаю банальный вопрос, но (быстрого ответа в инете не нашел, все очень специфично и ссылок мало):
Друзья, кто профи в этом деле - как расшаривать написанные композиции и варианты, или целые плейлисты для других пользователей?
понятно, что надр разместить на форуме. Понятно, что надо региться на форуме, а дальше?
Формы создания нового сообщения на форуме не нашел, никакой кнопки...(((
Ведь вряд ли напрямую можно передавать)))
Андроид.
- сумасшедшие отзывы об этом проекте
StaffPad
Главный вопрос, на мой взгляд, почему Windows?!
На мой вопрос об этом они ответили, что если получится, то обязательно)