ДА, ДА и еще раз ДА!
В Gypsy jazz технике есть правило – «Каждая следующая струна играется ударом вниз» :!: .(
Пример 1)
Естественно, как и у любого правила есть исключения.
Вот пара из них:
- Первая нота во фразе, начинающаяся со слабого времени (с «И») на одной струне и продолжающаяся на другой струне, может играться (чаще всего так и играется) ударом вверх (вторая нота, приходящаяся на другую струну, на сильное время, играется ударом вниз). (
Пример 2)
- Так же играя на одной струне, может происходить смена (повторение) штриха (подряд вниз) в зависимости от движения фразы. (
Пример 1, первая нота второго такта)
Так же, довольно необычным штрихом, играются «триоли» на одной струне. (
Пример 3)
В нотах:
П - удар медиатора вниз.
Пример 1
[attachment=2]example-string-changes.jpg[/attachment]
Пример 2
[attachment=1]example-string-changes-up.jpg[/attachment]
Пример 3
[attachment=0]example-triplet.jpg[/attachment]
Комментарии
И вообще почему то обратный свип редко в учебниках встречается. Без него можно обойтись не потеряв скорости?
:roll:
и то и другое требует приличного времени для тренировки.. как бы так заниматься, чтобы одно не мешало другому?
вот Дима, я думаю, имеет что сказать по этому поводу
Обратный свип это с первой струны к шестой? Дело не только в скорости, а скорее в звуке, главное его не потерять. Вот например Розенберг чешет все этой техникой, и на скорость не жалуется
И, кстати, я бы не называл технику Рест-строука свипом, чтобы не сбивать с толку ни кого. Рест-строук это техника звукоизвлечения (в основном на акустической гитаре), а не прием! Это вопрос мучает многих. Это сложно, получается, в общем, только у Лагрена и то не без некоторых "но".
Как мне кажется, проблема в том, что освоение рест-строука занимает столько времени и концентрации\контроля, и все это переходит на подсознание и мелкую моторику, что это становиться образом мышления
Я думаю, как вариант, чтобы одно не мешало другому - заниматься равное количество времени одним и другим и найти точки контроля одного и другого, чтобы можно было переключатся.
Как вообще правильно сыграть скажем арпеджированный ля минор на 5 ладу снизу вверх (по гитаре)? (ноты A-E-C-A-E-A) каждую сверху вниз? :?:
Лагрен при игре Джипси (на акустической гитаре) использует смешанную технику, т.е. в основном у него рест-строук, но он, иногда, использует и переменный штрих или свип штрихом "V" если это ему нужно (обычно это связано с темпом).
Правильнее будет сыграть штрихом "П", но главное, чтобы то, что вы играете звучало и нравилось по звуку, а для этого можно прибегать к разным средствам.
Stochelo Rosenberg Phrase 10
https://www.youtube.com/watch?v=XLb4nsu92hQ
Был один такой..Он плохо кончил)) :twisted: :twisted:
- удар медиатора вниз "П" это штрих
- а Рест-строук это техника звукоизвлечения
Да, рест-строук основан на штрихе "П" (можно перевести как "Удар с опорой") , но распространенная ошибка считать, что если играю штрихом "П", то играю рест-строук - это в корне не верно!
в классической гитаре есть звукоизвлечение тирандо и апояндо.
апояндо - с опорой, по сути, наш случай.
тирандо - без опоры.
но!! есть есть спецы, которые умудряются играть апояндо, но не глушить соседнюю струну, что актуально при игре восходящих арпеджио.
(только не говорите мне, что восходящие арпеджио не играются апояндо
что по этому поводу говорят столпы жанра?
Мне думается так - если вы хотите сыграть арпеджио не заглушив, в нашем случае, нижележащие струны, то нужно обратится к игре рест-строука на первой струне, под которой только воздух и опираться не на что.